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Für viele Gerichte werden Dosen-Tomaten verwendet. Sie sind kräftiger im Geschmack.Bisphenol A wird zum Problem in Dosengemüse. 

 

Bisphenol A wird zum Problem in Dosengemüse. In unserem Test überschreiten alle geschälten Tomaten aus Dosen jene Tagesdosis, die nach neuesten Erkenntnissen als unkritisch gilt. Die zwei Marken aus dem Glas sind dagegen sauber. Was ist da los? Es klingt verheerend: Mit den Bio-Dosentomaten der italienischen Traditionsmarke Cirio nimmt ein erwachsener Mensch mit 60 kg Körpergewicht 28 Mal mehr Bisphenol A (BPA) auf, als die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) nach neuester Einschätzung für unschädlich hält – und das bereits, wenn er davon umgerechnet knapp eine Dose pro Woche isst. Mit den Ja! Tomaten geschält sind es immerhin noch gut viermal so viel. Die restlichen Dosentomaten im Test liegen irgendwo dazwischen, aber alle überschreiten sie die neuerdings empfohlene Tageshöchstdosis um ein Mehrfaches.

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Besser, aber nicht gut genug Schon lange ist bekannt, dass Bisphenol A (BPA) aus den Epoxidharzen, mit denen Konservendosen von innen lackiert sind, in Lebensmittel wandern kann. Und bereits seit einigen Jahren verbessern Hersteller ihre Dosenlacke deswegen. Was nun aber passiert: Die Einschätzung dazu, in welch winzigen Mengen BPA bereits ein Risiko für unsere Gesundheit darstellt, hat die Industrie rechts überholt. Denn im April hat die EFSA in einem Gutachten den „Tole rable Daily Intake“ (TDI) von Bisphenol A spektakulär abgesenkt: Seither liegt die unbedenkliche Tagesdosis der Chemikalie, die über die gesamte Lebensspanne ohne Risiko aufgenommen werden könnte, bei nur noch 0,2 Nanogramm/Kilo (ng/kg) Körpergewicht – also 20.000-fach niedriger als der zuletzt 2015 festgelegte TDI.

So wurde getestet:

Wir haben 20 Konserven mit geschälten Tomaten eingekauft – von der Discounter Eigenmarke über bekannte Markenprodukte bis hin zu acht Konserven mit Tomaten aus BioAnbau. Zwei Produkte sind im Glas abgefüllt, der Rest in Dosen. Bezahlt haben wir für 400 Gramm Tomaten zwischen 85 Cent und 2,90 Euro. Wir wollten wissen, ob Bisphenol A (BPA), das zum Beispiel aus Dosenbeschichtungen in Produkte übergehen kann, in den Tomaten nachweisbar ist. Dafür haben wir alle Produkte, auch die in Gläsern, untersuchen lassen. Dank einer verfeinerten spezialisierten Prüfmethode hat das von uns beauftragte Labor diesmal auch BPAMengen im NanogrammBereich messen können.

Der Test:

Der test fällt sehr ernüchternd aus. Nur ein Glas Tomaten bekam das Urteil "gut" vom Anbieter La Selva. Bei Dm "Bio Ganze Datterini Geschält" ist das BPA stark erhöht. Das Gesammturteil ist "befriedigend".

Weitere Informationen und den aktuellen Test finden Sie in der Juliausgabe des ÖKO-TEST-Magazins und unter: oekotest.de/13872

Quelle: ÖKO Test