Mit strahlendem Sonnenschein beginnt der März im Elbtal und weckt die Vorfreude auf den Frühling. Während in den Radebeuler Weinbergen langsam neues Leben erwacht und die ersten Frühblüher die barocke Anlage von Schloss Wackerbarth in leuchtende Farben tauchen, lädt Europas erstes Erlebnisweingut zu einem prickelnden Ausflug nach Radebeul ein. Ab dem 8. März heißt es: Willkommen zum „Sektfrühling“

Sektfrühling auf Schloss Wackerbarth. Foto: MeiDresden.deSektfrühling auf Schloss Wackerbarth. Foto: MeiDresden.de

Täglich können Besucher hautnah miterleben, wie der kleine, aber feine Jahrgang 2024 in den Kellern reift. Bei geführten Wanderungen durch die Weinberge erfährt man, warum der Rebschnitt für Winzer einer der wichtigsten Arbeitsschritte im Weinjahr ist. Bereits im Winter legen sie damit den Grundstein für die spätere Erntemenge und die Qualität des neuen Jahrgangs. Auf den 90 Hektar Rebfläche von Schloss Wackerbarth schneiden die Weinexperten jedes Jahr von Mitte Dezember bis März rund 300.000 Rebstöcke – jeden einzelnen von Hand. Pro Rebstock sind etwa 20 Schnitte nötig, was insgesamt beeindruckende sechs Millionen Schnitte pro Jahr bedeutet.

Sektfrühling auf Schloss Wackerbarth. Foto: MeiDresden.deSektfrühling auf Schloss Wackerbarth. Foto: MeiDresden.de

Kulinarische Genüsse runden das Erlebnis perfekt ab: Immer von Freitag bis Sonntag verwöhnt Wackerbarths Chefkoch Karsten Häusler die Gäste im Weingarten mit einer feinen Auswahl an Spezialitäten. Ob frischer Wrap „Frühlingserwachen“, ein rustikales Winzerbrot, herzhafte Waffeln oder eine Ofenkartoffel à la Wackerbarth – hier ist für jeden Geschmack etwas dabei. Der Eintritt ist frei.

„Sektfrühling“ im März & April auf Schloss Wackerbarth
Außengastronomie: Freitag bis Sonntag, 12:00 – 18:00 Uhr
Ab 5. April: Live-Musik am Samstag & Sonntag, 13:00 – 16:00 Uhr

Quelle:Sächsisches Staatsweingut GmbH