Die Glühweinsaison der Radebeuler Winzer ist eröffnet! Dies gab Oberbürgermeister Bert Wendsche am Freitag in der Hoflößnitz bekannt. Anwesend waren alle teilnehmenden Winzer, welche zu passend winterlichem Wetter ihre heißen Weinkreationen vorstellten und zur Verkostung anboten. Unterstützt wurden sie dabei von den Sächsischen Weinhoheiten. Noch bis Sonntagabend steht die von der Stadt Radebeul zur Verfügung gestellte Glühweinhütte auf der Weinterrasse der Hoflößnitz. Dort kann man sich in idyllischer Umgebung durch die verschiedenen Winzerglühweine des Elbtals probieren.
Die Idee des gemeinsamen Auftritts der verschiedenen Winzer wurde an den Oberbürgermeister herangetragen, der diese sehr gerne aufgriff und verkündete, dass sich daraus eine jährliche Tradition entwickeln solle. Somit wird nun jedes Jahr in einem anderen Weingut Radebeuls die Glühweinsaison am Wochenende vor dem ersten Advent eröffnet und die neuesten Geschmackskreationen der heißen Weine von den Winzern vorgestellt.
Die Winzer sind die Schöpfer von Radebeuls wertvollstem Kulturgut und weit bekannt für ihre edlen Tropfen. Es war August Raugraf von Wackerbarth, der 1834 das älteste bekannte Glühweinrezept Deutschlands kreierte und diesen mit weißem Wein zubereitete. Die Version aus rotem Wein bestimmte lange Zeit die deutsche Glühwein-Tradition. Erst ab ca. 2003 erinnerten sich einige Winzer Radebeuls wieder an die alten Rezepte aus weißem Rebsaft und begannen mit ihren eigenen Rezeptvariationen zu experimentieren. Was zunächst für Verblüffung sorgte, wurde seitdem fester Bestandteil der sächsischen Winter und auf jedem Weihnachtsmarkt der Region das beliebteste Getränk. Der würzige Duft einer heißen Tasse Winzerglühweins wärmt nicht nur Hände und Seele. Jeder Schluck dieser dampfenden Köstlichkeit spendet vor allem an kalten Winterabenden wohltuende Wärme für Körper und Geist.
Quelle: Große Kreisstadt Radebeul