Emsiges Gewimmel herrschte vor 500 Jahren in der Schlossküche, wenn zum Teil hunderte Gäste mit mehrgängigen Menüs bewirtet wurden. Zahlreiche Glutnester bedeckten den ebenerdigen, vom gewaltigen Rauchfang überdachten Herd. Aus Töpfen und Pfannen duftete es verführerisch... Erleben Sie an drei Terminen im Juni 2024 die Kochkünste unserer Schlossköchin und erhalten Sie Antworten auf die Fragen: Wie kochte man eigentlich auf so einem Herd? Wie hielt man die Backofenwärme gleichmäßig? Was kam auf den Tisch? Womit wurde gewürzt? Wie lagerte man Lebensmittel ohne Kühlschrank? Wie wurden Rezepte überliefert ohne schreiben zu können?
Aber natürlich wird Ihnen auch gezeigt, was dies alles für die Köche und Köchinnen der damaligen Zeit bedeutete. Unter kundiger Anleitung der Hofköchinnen ist Gelegenheit, für ein paar Stunden in die Vergangenheit einzutauchen und sich selbst an der Zubereitung mittelalterlicher Speisen zu versuchen. Die eigenhändig gekochten Gerichte werden schließlich auch verzehrt. Sie bereiten gemeinsam ein 3-Gänge-Menü nach historischer Rezeptur zu, wobei beispielsweise ebenso das Feuer machen, wie auch das Schneiden des Gemüses oder auch das Kochen über offenen Feuer zu den Aufgaben der Teilnehmer gehören.
Die Teilnehmer können sich auf einen kurzweiligen & amüsanten Abend in der urigen Schwarzküche von Schloss Rochlitz freuen!
Ticket: 70,00 EUR pro Person inkl. 3-Gänge-Menü nach historischer Rezeptur & aller Getränke (Bier, Weißwein, Rotwein, Apfelsaft & Wasser) Eine Voranmeldung ist erforderlich.
Weitere Informationen und Veranstaltungen unter: www.schloss-rochlitz.de
Quelle: Schlösserland Sachsen