Beim 15. Westhangfest am 10. Juni in Gorbitz dreht sich alles um Genuss. Musikalisch und kulinarisch steht das Fest auf der Höhenpromenade unter dem Motto „Gorbitz kocht“. Von 11 bis 18 Uhr soll zwischen Amalie-Dietrich-Platz und Merianplatz nicht nur gefeiert, sondern auch geschlemmt werden. Mittendrin baut Privatkoch Kai Kochan vor dem Nachbarschafts-Hilfe-Verein NHV seine Kochinsel auf und lädt zum Verkosten von Speisen ein, die den Gorbitzern besonders gut munden. Hier legt er besonderen Wert auf Gerichte mit Zutaten aus der Region, spannt dabei aber auch den Bogen bis nach Spanien.Doch gibt es sie überhaupt – typische, traditionelle Gorbitzer Kost? Vielleicht ist der Speisezettel in Gorbitz so vielfältig, wie der Stadtteil sich zeigt, beeinflusst von Gewürzen und Rezepturen aus aller Welt?

vl Jürgen Czytrich, Kai Kochan und  Astrid Hoffmann   Foto:  Sabine Mutschkevl Jürgen Czytrich, Kai Kochan und Astrid Hoffmann Foto: Sabine Mutschke

Das wollen Organisationschef Jürgen Czytrich vom Omse e.V. und Mitorganisatorin Astrid Hoffmann von der Eisenbahner Wohnungsbaugenossenschaft gern herausfinden und bitten die Gorbitzer um Mithilfe. Sie können bis zum 31.Mai 2023 ihre Vorschläge und Rezepte an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein. einschicken. Ein besonderer Lieblingsschmaus wird ausgewählt und steht beim Westhangfest auf Kai Kochans Speiseplan.

Außerdem planen die Organisatoren einen kulinarischen Gorbitz-Kalender für 2024 und wählen aus den Einsendungen die 12 spannendsten und leckersten Speisen dafür aus. Das Sachsenforum unterstützt die Aktion mit zwölf Einkaufsgutscheinen über 30 Euro für jene, deren Rezept im Kalender veröffentlicht wird.

Quelle: Sabine Mutschke PR- und Marketingberatung